Выбираем резак для творчества. Отличия и особенности.

28.04.2014


Выбираем резак для творчества. Отличия и особенности.


В любой работе с любыми материалами без режущего инструмента не обойтись. Одним из таких инструментов является настольный резак для бумаги. 
О том, какие они бывают и чем отличаются мы и поговорим. 

Типы резаков
 
Настольные резаки бывают сабельного типа (иногда их называют гильотиной, но на самом деле это разные типы резаков. Система гильотинного типа рубит вертикально сверху вниз и максимально точно. Также гильотина традиционно дороже, тяжелее, требует место и рассчитана по потоковую работу со стопками бумаги, а не на поштучную резку) и резаки со сменными лезвиями (они же триммеры).


Гильотина или сабельный резак

pc_1040_6.jpg9740.jpg42-00021.jpg9913.jpg

Сабельные резаки отличаются размером и формой самой режущей сабли (прямой нож или фигурный), типом лезвия (опасное или безопасное) и мощностью (то есть количеством листов бумаги 80г/м, разрезаемой за один раз). Разумеется качество стали и способ заточки имеют значение. Но на глаз вы этого не определите. Поэтому принято доверять известным компаниям-производителям, завоевавшим доверие покупателей и предоставляющих гарантию на свою продукцию.

Так удачный сабельный резак выпускается под брендом Martha Stewart. Этот резак разом справляется с 10 листами бумаги 80г/м и шириной 31см, снабжен всеми необходимыми элементами безопасности, удобной разметкой и замком для хранения. Альтернативой ему может служить сабельный резак бренда Xcut, от производителя Docrafts.

Самую мощную и наверное лучшую гильотину для творчества выпускает компания Fiskars (модель 9740). Эта гильотина безопасна, удобна, устойчива и способна разрезать до 50 листов 80г/м 31см за один проход. Такой резак оценят мастера, которым актуальны производительность и износостойкость. Но это же и самый дорогой резак в линейке Fiskars.

Для тех мастериц, которые работают с  небольшими форматами бумаги тот же Fiskars выпускает недорогой, но весьма удобный сабельный резак (модель 9913) для работы с форматом А4 по короткой стороне (такого же размера есть и триммер).

Безопасные сабельные резаки производит компания Purple Cow's, по запатентованной технологии использования. Порезаться таким лезвием вы не сможете никак, в силу его особенностей, хотя его максимальная мощность рассчитана на разрезание до 10 листов бумаги 80г/м., в зависимости от модели. 

Обычные сабельные резаки и тем более гильотины требуют внимания и соблюдения мер безопасности при их использовании. Тем более необходимо исключить к ним доступ детей (впрочем, как и к любому колюще-режущему инструментарию). 
Но опасаться этих резаков не стоит - в любых качественных резаках всегда есть механизмы защиты пальцев рук и фиксации бумаги. 

Триммеры
4153.jpg0058f.jpg71337_2.jpg70959.jpg

1. Лезвия 
К триммерам относятся резаки с прямым лезвием по типу "бегунок" и роторные, с круглым вращающимся лезвием. 

Прямые сменные лезвия предназначены для прямого реза, а сменные насадки для биговки(сгиба). При этом сами лезвия могут различаться дополнительным покрытием, повышающими их износостойкость. 

Круглые сменные лезвия дают различную форму линии разреза - волна, зубцы, викторианский, пунктирный, биговка и другие. 

Совсем недавно появился новый мощный роторный резак, которому и вовсе не требуется замена лезвий или заточка. Этот весьма недешевый инструмент обладает рельсовой системой движения режущей головки, самозатачивающимся механизмом и способен разрезать 3мм чипборд. Производит его финская компания Fiskars. Однако и здесь есть ложка дегтя - резать он может только прямо. Заменить лезвие на фигурное не получится.

Также бывают компактные резаки с направляющей линейкой и сменными головками с фигурными круглыми лезвиями. Такие резаки больше подходят для нечастого использования. На мощность или работу со средними и тяжелыми материалами рассчитывать не стоит. 

Существуют и комбинированные резаки, типа "гильотина + роторный", "резак + биговальная доска", "роторный с переключающимися головками" и прочие "х-в-1". Такие резаки весьма удобны в работе, так как экономят рабочее пространство и избавляют от лишнего инструмента.

2. Платформа и форматы
Помимо вида лезвия и способов разреза необходимо учитывать размеры платформы резака. Она влияет на удобство работы и устойчивость инструмента на поверхности. 
Так компактные резаки с узкой маленькой платформой или не имеющие ее вовсе рассчитаны на легкие материалы и совсем не рассчитаны на большую тиражность. 
Также не забывайте и о форматах бумаги. Длина разреза или формат бумаги всегда указывается в характеристиках резака. 
А5, А4, или А3 - это не простой набор букв и цифр. Это возможность использования самых разных размеров выпускаемой бумаги. Поэтому важно сразу подобрать оптимальный размер. Избыточная громоздкость или излишняя миниатюрность инструмента, будет одинаково мешать в работе. 

Например, для работы с мини-открытками совершенно не обязателен большой размер резака, позволяющий работать с бумагой 30 и более см, можно выбрать и формата до А4. А для работы с альбомами и страничками мини-резак из-за своих размеров не позволит сделать практически ничего из задуманного и поэтому нужно выбирать резак для формата от А4 или А3. 

Зачем нужно столько видов резаков? Ответ достаточно прост. Круглым лезвием вы не сможете точно рассчитать линию отреза по прямой линии и не сможете вырезать фигуру в листе. Например квадратное окошко в открытке. А прямым лезвием вы не сможете разрезать за один проход большое количество бумаги и сделать фигурный срез. Поэтому обычно в скрап-хозяйстве, пусть и не сразу, заводят несколько типов резаков. 

3.Производители
Одним из лучших производителей режущего инструментария является Fiskars - компания с мировым именем. Уже свыше 365 лет этот бренд известен превосходным качеством своей продукции от ножниц и ножей, до топоров и садовых секаторов. Поэтому ножницы, резаки, лезвия - это выбор в пользу Fiskars. 

Альтернатива инструментам Fiskars - японская компания OLFA, также известная своим безупречным качеством. Однако этот бренд производит только ручной рабочий инструмент и лезвия. Настольных резаков вы у них не увидите. 

Хорошие резаки также производит компания Purple Cow's. Этот австралийский бренд специализируется именно на резаках. Причем продукция этой марки отличается качеством и множеством моделей комбинированных резаков, вплоть до встроенного в них ламинатора. Но в Россию их поставлять перестали. Официальные поставки на апрель 2014 года отсутствуют. 

Другие производители - EK Success, We R Memory Keepers, Docrafts, Crafter's Companion и другие. Такие резаки также вполне подойдут для домашнего творчества без излишней нагрузки. 

Что еще?
olfa_prc2.jpg6711.jpg70949.jpgm281056.jpg
Конечно, мир резаков гораздо шире того, что мы рассмотрели. Например для работы с бумагой также используются круглые резаки. Эти резаки предназначены для вырезания кругов различных диаметров. Бесспорный лидер в них - американский производитель EK Success. Резаки этого бренда позволяют не только вырезать круги, но и рисовать их с помощью закрепляемого пишущего инструмента. 

Также существует целый раздел ручных резаков с разными типами лезвий. Например, художественный нож со сменными лезвиями. Такие ножи производят почти все производители товаров для творчества. Они отличаются качеством лезвия и способом его закрепления. 

Или, к примеру, ручной круглый резак, циркульного типа, со сменными лезвиями, для работы с тяжелыми материалами от компании OLFA. Таким резаком вы сможете и ткань разрезать и пластик. 

Все эти ножи объединяет одно - при выборе ножа необходимо учитывать тип материала, с которым вы будете работать, размер материала и предполагаемый объём работ. Почти для всех типов материалов существуют свои лезвия и виды ножей.

Назад к списку новостей


Яндекс.Метрика Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете. Рейтинг@Mail.ru