Пластины для Sizzix Big Shot. Что для чего

19.10.2013


Пластины для Sizzix Big Shot. Что для чего
Несмотря на множество уроков и рекомендаций, проблема как разобраться в пластинах для машинок Sizzix Big Shot machine или Vagsbond by Tim Holtz остается актуальной.
В этой статье мы попытаемся упростить знакомство с пластинами и их предназначением настолько, насколько это представляется возможным.
 
Изначально cуществуют два вида пластин и платформ.
Стандартные - то есть обычной длины, для стандартной длины форм
Удлиненные - то, что в почти два раза длиннее стандартных и отличаются только длиной. Используются для удлиненных форм для вырубок, таких как открытки, бордюры, алфавиты, ноты, край и многие другие.
 
Для простоты запоминания мы будет объяснять предназначение стандартных пластин и указывать артикул ее удлиненного аналога.
Так количество пластин будет казаться меньше.
 
Итак, машинки Sizzix Big Shot, Vagabond и пластины для них.
 
655093.png655267.png

 

Стандартные прозрачные пластины (655093)

Это пластины, которые входят в любую комплектацию машинок Sizzix Big Shot и Vagabond (удлиненные: 655267).
Они предназначены для вырубки с любыми ножами, а также эмбоссирования с помощью форм для эмбоссирования Sizzix.
Это основные базовые пластины.
Обращаем ваше внимание. При использовании прозрачных пластин, при вырубке, на них всегда остаются следы от ножей. Это НОРМАЛЬНО. Так и должно быть.
Не забывайте переодически переворачивать верхнюю пластину иначе она деформируется и примет форму "лодочки".

 
655120.png655121.png655092.png

 

Пластины для эмбоссирования

Таких пластин, на данный момент, всего 3, плюс одна удлиненная версия. Все они черного цвета.
Силиконовая пластина 655121, будем называть ее мягкой (так проще будет воспринимать пластины на ощупь), является прокладкой между материалом и пластиной 655120 (жесткой).
Эти пластины необходимы для тиснения по трафаретам и пластинам для эмбоссирования (например от Fiscars или Spillbinder).
То есть при составлении традиционного "сендвича" вы вместо верхней прозрачной пластины укладываете сначала мягкую, а на нее жесткую пластину.
Это обычная схема для эмбоссирования.
 
Однако, иногда, результаты эмбоссирования оказываются неудовлетворительными. В основном это происходит при использовании тонких материалов или бумаги с низкой плотностью.
В этом случае на просвет можно наблюдать некоторую дырявость :)
Или наоборот, на плотном материале тисненый рисунок оказывается слишком резким.
Для того, чтобы этого избежать существует пластина 655092 (удлиненная: 656159). Она полужесткая. За счет этого свойства она оказывает меньшее давления на материал и рисунок смягчается,  а тонкие материалы не рвутся.
Кстати, обращаем ваше внимание на то, что полужесткая пластина используется и для вырубки. Она понадобится для вырубки конвертов, открыток и других форм, имеющих сгибы. С ее помощью вы получите и вырубную форму и сгибы, в отличие от прозрачных пластин, которые место сгибов просто прорубят, в силу своей жесткости.
 
657160.png

 
Адаптер для тонких форм (657160)

Эта пластина необходима для машинок 657000 и Vagabond. В новых версиях моделей Sizzix Big Shot (голубенькие) эта пластина уже встроена в платформу, которая входит в комплект, и не требует ее дополнительного приобретения.
Сама пластина понадобится для использования тонких форм. Это те формы, которые имеют проволочный вид и не имеют никакой основы (платформы). Такие формы, обычно, продаются наборами по 5-8, и более, штук. 
Отсутствие такого адаптера просто не позволит произвести вырубку, так как высоты платформы будет недостаточно для прижимания таких ножей к верхней прозрачной пластине. То есть адаптер - это пластина, увеличивающаю высоту платформы для тонких ножей.
 
657007.jpg

 
Лоток для магнитных форм (657007)

Существует серия ножей для вырубки, которая называется Moves&Shapers. Эти формы различаются высотой. Большие формы, обычно, имеют внутри себя пространство, для установки туда маленьких форм этой же серии и сами служат магнитным лотком для них.
А маленькие и средние формы, коих большинство, нуждается в дополнительном аксессуаре, для самостоятельного использования.
Именно для таких форм потребуется использование этого лотка.
С помощью этого лотка вы сможете не только использовать ножи на магнитной основе, но и фиксировать их в нужном вам положении.
Это очень важный и недооцененны многоми момент. Так как стандартная форма для вырубки позволяет вам вырубать только в тех положениях, которые позволяет ширина вашей машинки. То есть в двух проекциях.
А магнитный лоток дает возможность установить форму в любом месте, под любым углом! Подумайте, сколько скрытых возможностей это вам предоставляет!
 
Всё! Нет больше никаких других пластин, которые вам могут понадобиться.
 
Единственный момент - если вы обладатель машинки 655268, то для использования удлиненных форм вам понадобится приобрести не только удлиненные пластины, но и удлиненную платформу 657155.

 
BSDLX.jpg

Готовые комплекты и наборы

Для простоты выбора мы составили для вас несколько наборов, которые облегчат выбор нужных вам пластин. Все наборы находятся в разделе комплектующих для машинок.

* Набор для эмбоссирования  Emboss  (2 пластины жесткая и мягкая)
* Набор для эмбоссирования  Emboss+ (3 пластины жесткая, мягкая и полужесткая)
 
*Мастер-комплекты (полный набор, для использования всех возможностей вашей машинки)
Если же вы стоите перед выбором машинки и хотите использовать максимум ее возможностей, то обратите внимание на Мастер-комплекты в которых уже все есть. Мастер-комплекты есть для Big Shot в любой комплектации, Big Shot PRO и Fiskars Fuse Creativity System.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам лучше ориентироваться в аксессуарах для вашей машинки.
Также, всегда готовы ответить на любые вопросы. Будем рады вашему обращению по телефону, email, он-лайн-консультанту, связь с техподдержкой пользователей.

Назад к списку новостей


Яндекс.Метрика Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете. Рейтинг@Mail.ru